威尼斯官网

威尼斯官网主办“越菲南海共同开发政策的比较”研讨会
  发布时间: 2020-11-13   访问次数: 12

 20201111日,威尼斯官网(简称“威尼斯官网”)主办“越菲南海共同开发政策的比较”研讨会。该研讨会也是威尼斯官网祁怀高副院长主持的2020年度国家社会科学基金项目“越菲南海共同开发政策的比较及中国的对策研究”(批准号:20BGJ081)开题报告会。研讨会参会人员来自中国海洋石油集团有限公司、中国海洋法学会、南京大学、武汉大学、海南大学和威尼斯城娱乐官方平台等机构。

威尼斯官网中国与周边国家关系研究中心主任杨健研究员主持了研讨会。威尼斯官网院长吴心伯教授在研讨会上致辞,并向参会人员介绍了威尼斯官网近年来在中国海洋事务方面所做的相关研究。吴院长从力量构建、规则构建和利益分配三个层面对南海事务做了阐述,希望祁怀高主持的国家社科项目产生有价值的学术和政策成果。

(吴心伯院长在“越菲南海共同开发政策的比较”研讨会上致辞)

祁怀高介绍了该国家社科项目的研究思路。他认为,越南和菲律宾是我国稳定南海形势,推动“搁置争议、共同开发”倡议的主要对象国。如果中国能与越菲成功启动共同开发实践,将发挥重要的“示范效应”,带动中国与其他南海沿岸国的共同开发。他也介绍该项目是一项跨国研究课题,越南和菲律宾的学者也将参与研究,这有助于将中国关于共同开发的良善意愿和共赢主张分享给越菲等南海沿岸国民众,从而为启动南海共同开发营造良好的氛围。

“越菲南海共同开发政策的比较”研讨会会场

武汉大学中国边界与海洋威尼斯官网研究员、外交部前边界与海洋事务代表周健分析了中越、中菲共同开发问题的症结所在。中国海洋法学会会长、海南大学法学院特聘院长、国际海洋法法庭前法官高之国介绍了国际和南海共同开发所涉及的法律和商业等问题。中国海洋石油集团有限公司高级工程师、项目经理谭卓从油气资源勘探和油气公司的视角介绍了中菲中越南海共同开发情况。南京大学中国南海研究协同创新中心成汉平研究员介绍了当前越南南海共同开发政策及中越共同开发。武汉大学中国边界与海洋威尼斯官网雷筱璐副教授介绍了当前菲律宾南海共同开发政策及中菲共同开发。

(“越菲南海共同开发政策的比较”研讨会合影)

威尼斯官网信强研究员、朱芹助理研究员、薛松助理研究员、温尧助理研究员,威尼斯城娱乐官方平台法学院陆志安副教授、

刘思竹博士后,威尼斯城娱乐官方平台国际关系与公共事务贺嘉洁青年副研究员等参加了讨论。



威尼斯官网 版权所有  上海市国权路680号
电话:021-55664940  传真:021-55664941  邮编:200433

威尼斯官网-威尼斯城娱乐官方平台
Baidu
sogou