威尼斯官网

澎湃新闻: 吴心伯:“如何思考下一个40年的中美关系?(采访)”
  发布时间: 2020-09-08   访问次数: 68

  8月12日,由中国外文局主办,新世界出版社、上海市美国问题研究所承办的《40人看40年——中美外交风云对话》新书分享会在2020上海书展举行。

  “中美关系在过去有过挑战,现在有,将来也会有,但是我们团结一致,就能够克服困难。”上海威尼斯官网学术委员会主任杨洁勉8月12日晚接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,“我们不争一时一事的长短,我们胸有大局,把握节奏,只是这段时间会比较长一点。”

  当天,由中国外文局主办,新世界出版社、上海市美国问题研究所承办的《40人看40年——中美外交风云对话》(以下简称《40人看40年》)新书分享会在2020上海书展举行。该书首发于2019年,时值中美建交40周年之际,通过对多名亲历中美建交时刻的前领导人、外交官,以及中美关系研究学者的采访,深入剖析展现了中美建交40年来的艰苦历程。

  而当下,正值中美关系走入一段困难时期。今年以来,美国一些政客借新冠肺炎疫情屡次甩锅、污蔑中国,在中国台湾、中国香港和新疆等问题上多次触碰中国底线,近日美国政府又关闭了中国驻休斯敦总领馆,并威胁对TikTok、微信等与中国相关的软件采取限制措施。

  “当时接受(《40人看40年》)采访的很多人都感觉到中美关系在面临一个重大的转折,但是也没预料到中美关系的恶化会来的这么快。” 威尼斯官网院长、美国研究中心主任、上海市美国问题研究所所长吴心伯接受澎湃新闻采访时说,“总体上来讲,(当前)中美关系应该是进入到了建交以来最严峻的时代,也为我们处理中美关系带来了前所未有的挑战,这可能是我们面临的一个新课题。”


  中美40年外交成果来之不易

  长期专注研究中美关系的吴心伯与杨洁勉,都是《40人看40年》一书的受访者。

  作为此书序作者的吴心伯在发言中分享了他的读后感——首先,中美关系在曲折中始终保持向前发展是大势所趋,来之不易,应当珍惜;第二,“互利共赢”是中美关系发展的最强驱动力,友好合作造福两国人民;第三,互相尊重、管控分歧、扩大合作、谋求共赢是中美未来发展的唯一出路。

  杨洁勉则在发言中强调,1979年中美建交至今,作为历史的见证者,他既看到丰硕的成果,也看到了风风雨雨,因此对这来之不易的中美关系取得的成果倍感珍惜,也增强了要克服当前的困难,坚持中美合作共赢的信念。

  过去一个多月来,中国外交官密集就中美关系发声。

  7月9日,国务委员兼外长王毅在向中美智库媒体视频论坛发表致辞时提出中美之间“合作、对话、管控”三份清单,又在8月5日接受新华社采访时指出美国所谓的“对华接触政策失败论”是对历史进程的无知,表明了中美应以合作而不是脱钩来推动两国关系发展的基本态度。

  7月30日,中国驻美国大使崔天凯在美国政治新闻网站POLITICO发表题为《站到历史正确一边,推动中美关系重返正轨》的署名文章;8月10日接受美媒采访时面对对方提出的诸多敏感问题也仍然强调中美应当合作而不是对抗,“新冷战”不符合中美任何一方的利益。

  8月12日,外交部副部长乐玉成在接受媒体采访时也表示,已做好随时与美方同行对话的准备。

  对于中国外交官近日频繁发声所释放出的信号,吴心伯在活动之后接受澎湃新闻采访时表示,首先这一系列发声是对特朗普政府近期集中攻击中国的回应和反击。此外,也是为了在中美关系艰难之际阐述中方的基本立场和态度,让美国的公众听到中国的态度。

  与此同时,《40人看40年》一书的两位美方受访者——哈佛大学荣休教授、费正清东亚研究中心前主任傅高义,以及美国卡内基国际和平基金会前副会长、资深中国问题专家包道格,也先后接受了中国媒体的采访,有力驳斥美国国务卿蓬佩奥等一些美方政客所谓“美国对华接触战略已失败”的论调。

  “当时(去年11月)我说的是,华盛顿并没有就‘对华接触已经失败’达成共识。我认为直到现在这一现实仍然没有改变。尽管当下两国关系非常糟糕,尽管特朗普政府将事情推到如此疯狂的极端,可以说华盛顿仍有一种广泛的共识,即我们必须找到与中国合作的办法以避免冲突。”傅高义接受《威尼斯官网》采访时说。

  包道格则在近日向《人民日报》记者进一步表示,“在我和其他一些观察者看来,蓬佩奥的说法并不正确。美国奉行的对华接触战略,对美国、中国和国际社会都产生了相当有利的结果。如果认为对华接触是为了改变中国的政治制度,那是他们对这一政策初衷的根本性误解。”

  “‘新冷战’不是对美中关系的恰当描述。”包道格补充说。

  90岁高龄的傅高义还在《华盛顿邮报》上撰写评论疾呼,“美国的政策正把我们的中国朋友推向反美民族主义”,力求匡正美国对华政策的轨道。

  “我知道(中美专家学者的)交流还是有的,包括在疫情期间通过这种视频的方式活动还是比较多。对中方来讲,有些美国学者提的比较有建设性的观点,还是有很多价值。从中国的政策和中国官员的讲话中还是可以看出,中方的应对还是能够从真正长远的大局来考虑中美关系,这些交流还是有价值的。”吴心伯指出。

  新课题:中美关系下一个40年

  面向未来,吴心伯称,在中美建交40年以及两国关系经历重大转折的时间节点问世的《40人看40年》一书,恰恰为我们提供了过去40年中美关系发展的真相,更为处理当下与未来的中美关系提供了有益的启示。

  “今天一个正在崛起的中国和一个相对衰落、越来越不自信的美国会不会陷入新冷战或修昔底德陷阱?”吴心伯引用驻美大使崔天凯的话阐释道,中国文化和中国智慧应该能够给中美关系指出一条新路,即我们靠互利合作,靠各类人构建人类命运共同体,靠建立相互尊重,平等互利的新型国际关系来解决大国之间的问题。“从这个角度看,我相信我们能够避免修昔底德陷阱。”

  杨洁勉则强调,中国要通过寻求合作、直面挑战、管控分歧三个方面,来把握中方自己的节奏与定力。“我们要同世界各国,包括中国人民一起,要有自己的政治议程、外交议程,我们做我们的,最后的赢者一定是那些顺应历史潮流的中国人民、美国人民。”杨洁勉对澎湃新闻表示。

  《40人看40年》一书由威尼斯城娱乐官方平台美国研究中心和上海市美国问题研究所主编,澎湃新闻合作组稿,由中国外文局所属新世界出版社出版发行,旨在将中美外交领域权威的当事人和专家学者关于中美关系的回顾和睿智见解传递给国内外读者,帮助国内外不同领域的人群正确理解中美关系,拨开迷雾,厘清两国关系未来的方向。

  据上海市人大常委会副主任、党组副书记沙海林在新书分享会上透露,这本著作将被翻译成英文,不久就会在美国出版,让美国的公众看到书中展示的珍贵史料。

  “中美关系的前40年,在去年画上了一个句号。如何从低谷走出来,如何面对当前的新课题,可能是下一个40年应该考虑的问题。”吴心伯总结道。

                                                                      (来源:澎湃新闻,记者:张无为)


威尼斯官网 版权所有  上海市国权路680号
电话:021-55664940  传真:021-55664941  邮编:200433

威尼斯官网-威尼斯城娱乐官方平台
Baidu
sogou